Армейские печки для отопления

Печь армейская

В свое время широкое распространения для нужд армии получили печи-буржуйки. В отсутствии возможности сооружения систем отопления автономного или централизованного типа в походных условиях эти устройства применялись для обогрева армейских помещений – временных казарм, палаток, ангаров, складов и так далее. Печь армейская получила это название из-за первоначального применения в нуждах армии и флота. Сейчас, при наличии современных устройств мобильного обогрева, армейские печи утратили свое предназначение, но не вышли из обихода. Армейские чугунные печи часто применяются для обогрева небольших помещений – дачных домов, гаражей, хозяйственных и бытовых построек небольшого объема.

Конструкция, размеры военной печи ПОВ-57

Армейская чугунная печь ПОВ-57 выполнена из литого чугуна. Стенка печи имеет значительную толщину. По конструкции печь представляет из себя полый цилиндр, перегороженный круглой колосниковой решеткой. Колосниковая решетка реализована с возможностью съема для чистки внутренней поверхности цилиндрического корпуса. На боковой поверхности сооружены две дверцы. Верхняя дверца армейской печки ПОВ-57 предназначена для загрузки топлива, нижняя дверца – для уборки зольного остатка и сажи.

В верхней крышке изделия имеется отверстие и патрубок для присоединения дымохода. Верхняя крышка выполняется съемной для возможности выемки колосниковой решетки и чистки. Поверхность верхнего элемента конструкции армейской чугунной печи может выполнять функцию варочной поверхности. Печь имеет в качестве опорного устройства нижний литой диск с отверстиями. Отверстия выполнены для снижения общей массы отопительного прибора и частичного охлаждения нижнего торцевого элемента печи (дна). Верхняя часть топки имеет перегородки неполного профиля. Они оптимизируют канал движения дымовых газов, уменьшают унос теплоты. С их помощью снижается скорость движения дымовых газов, улучшается общая теплоотдача армейской печи.

Диаметр печи составляет 330 мм, высота изделия – 525 мм. Общий вес конструкции составляет 46 кг, диаметр дымоотводящего патрубка – 115 мм. Тепловая производительность достигает величины 2кВт, коэффициент полезного действия приближается к 80%. Печь оборудована приспособлением регулирования объема подаваемого на горение воздуха. Продолжительность цикла работы на одной полноценной загрузке топлива составляет период около 6 часов. Обслуживание печи производится вручную.

Самостоятельное изготовление печи нужного качества представляется затруднительным – выполнить литье вручную невозможно. Довольно часто армейские печи буржуйки сооружаются из стали с помощью электродуговой сварки. Они несколько уступают в своих качествах чугунному изделию, но вполне жизнеспособны. Для их изготовления требуется применение специального оборудования и наличие навыков сварочного дела.

Печь работает на дровах, в качестве топлива могут использоваться древесные отходы. Также в качестве топлива используется торф, каменный уголь и другие вещества. Устройство предназначено для обогрева помещений объемом до 40 кубических метров.

Достоинства и недостатки армейской печи

Армейская печь обладает массой достоинств, среди них можно выделить следующие основные преимущества:

  1. Компактные размеры, мобильность;
  2. Высокая скорость нагрева – прямая теплоотдача быстро нагревает воздух в помещении;
  3. Универсальность по виду используемого топлива;
  4. Экономичность – для работы используется незначительное количество топлива;
  5. Высокая инертность;
  6. Длительный срок эксплуатации.

Компактность и мобильность позволяют легко перемещать печь – перевозить, переносить в другое помещение. Незначительный вес позволяет сделать это даже одному человеку. Высокая инертность обусловлена теплофизическими свойствами – чугун долго не остывает, аккумулирует тепло. Кроме дров в качестве топлива может использоваться даже мусор. Чугун мало подвержен коррозии и влиянию высоких температур – это свойство делает время эксплуатации весьма продолжительным.

  • Режим работы печи происходит в циклическом режиме, отсутствует качественное регулирование тепловой производительности и температуры;
  • Чугун имеет низкую ударную прочность, при сильных механических нагрузках быстро трескается;
  • При попадании воды на раскаленную печь литой чугун может лопнуть;
  • Высокая температура поверхности печи – существует возможность получения ожогов;
  • Работа печи требует постоянного притока воздуха в помещение для обеспечения процесса горения;
  • Печь сжигает кислород в отапливаемом помещении.

Условия установки, розжиг печи буржуйки

Установка армейской печи буржуйки требует соблюдения мер пожарной безопасности. Печь чаще всего располагают у стены или в углу. Устройство имеет незначительный вес и не требует строительства фундамента. Расстояние до сгораемых материалов должно составлять не менее одного метра. Если это расстояние выдержать невозможно – нужно экранировать сгораемые строительные конструкции несгораемыми веществами, плохо пропускающими тепло. Пол под печью оборудуется слоем несгораемого материала, так как печь имеет высокую температуру. От воздействия высоких температур постепенно разрушается даже бетонная стяжка.

Места прохода дымового канала через строительные конструкции также изолируются несгораемыми материалами с низким уровнем теплопроводности. Дымоход выполняется обычно из стальной трубы и не изолируется. Отсутствие изоляции дает возможность теплоотдачи от дымовых газов через стенку дымохода.

Розжиг армейской печи производится в следующем порядке:

  • Через верхнюю дверь на колосниковую решетку кладется бумага или другой легковоспламеняемый материал;
  • На бумагу укладываются тонкие лучины и малые куски деревянного полена;
  • Бумага поджигается при открытой нижней дверце;
  • При возникновении нормального горения лучин поверх них постепенно закладывают более крупные компоненты;
  • При организации качественного горения производится полная закладка топлива;
  • После загрузки дров верхняя дверь закрывается, нижняя прикрывается не полностью для организации тяги и поступления воздуха для процесса горения;
  • Работа печи требует постоянного присутствия человека.

Печь облегченная воинская чугунная ПОВ-57 (Балезинский литейно-механический завод, Удмуртская Республика)

Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.


Комплектация пов 57

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.
Свернуть Содержание:

  • Характеристики и размеры
  • Преимущества и недостатки
  • Требования к установке
  • Как пользоваться?
  • Цены
  • Где купить?
  • Как отличить подделку от оригинала?
  • Вывод
Читайте также:  Проектирование систем хозяйственно питьевого водоснабжения

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.


Настоящая армейская буржуйка


Буржуйка в различных вариантах покраски

Чтобы хорошо обогреть небольшое закрытое помещение объемом не более 40 куб.м, достаточно установить в нем армейскую чугунную печь типа «буржуйка», которая обозначена под маркировкой ПОВ-57. Такой агрегат отлично послужит для обогрева строительной бытовки, железнодорожного вагона, дачной теплицы, гаража, а также прочих строений, которые невозможно подключить к магистрали центрального отопления. Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляет незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Толстые стенки (8 мм) хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такую печку, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Размеры (ГхШхВ): 330х330х525

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

— компактность, мобильность и удобство транспортировки;

— простота монтажа; экономичность, определяется небольшим расходом топлива;

— оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;

— в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т.д.;

— медленное остывание; долговечность и ремонтнопригодность;

— пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;

— хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;

— функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;

— поверхность печи пригодна для приготовления пищи;

— купить отопительную печь можно без проблем в нашем интернет-магазине. Недостатки печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:

— отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;

— сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;

— не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;

— обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;

— отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным местом для распределения максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть. При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами. Важным моментом является изоляция пола и стен. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа, стены вокруг печки так же необходимо обшить. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию. Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

Где купить печь буржуйку?

Сегодня очень много предложений, где можно купить чугунную буржуйку ПОВ-57.

Магазин Сухпайторг предлагает печки буржуйки военные ПОВ-57 по самым выгодным в России ценам!

Новые с хранения.

Заказать печку буржуйку ПОВ-57 можно пройдя по ссылке:

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.


Небольшая, но эффективная печка

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

  1. компактность, мобильность и удобство транспортировки;
  2. простота монтажа;
  3. экономичность, определяется небольшим расходом топлива;
  4. оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;
  5. в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т.д.;
  6. медленное остывание;
  7. долговечность и ремонтнопригодность;
  8. пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;
  9. хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;
  10. функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;
  11. поверхность печи пригодна для приготовления пищи;
  12. купить отопительную печь можно без проблем в интернет-магазине. Доставят до двери.
Читайте также:  Отопление теплицы газовыми инфракрасным обогревателем

Преимущества и недостатки

Печки ПОВ-57 обладают следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, позволяющие обустроить небольшое помещение.
  • Прочный, долговечный материал печи. Буржуйка армейская чугунная ПОВ-57 работает свыше полувека (при соблюдении правил эксплуатации).
  • Используется с 2 целями: прогрева комнат, приготовления еды варочным способом.
  • Медленно остывает, дольше сохраняет тепло после выключения печи (4-5 часов).
  • При установке шиберов, экранов увеличиваются показатели КПД печи (+5-10%).

Есть у ПОВ-57 минусы, которые следует учитывать:

  • Прогрев помещение больше 40 кв. метров буржуйкой ПОВ не получится.
  • Отсутствие возможности установки автоматики на печь.
  • Небольшая по сравнению с другими видами печей пожарная безопасность, требуется постоянный контроль за работы буржуйки.
  • Корпус печки сильно нагревается, надо быть осторожными, чтобы не обжечься.

Важно: чугунная буржуйка ПОВ плохо переносит резкие перепады температуры. Нельзя тушить огонь, заливая холодной водой – это приведет к появлению трещин на корпусе печи.

Комплектация печи:

  • корпус печки;
  • съемная крышка;
  • съемный колосник;
  • съемное дно.

Достоинства армейской буржуйки

  • Чугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.
  • Материалом изготовления армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.
  • Компактные размеры; мобильность конструкции и удобство транспортировки; длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции; равномерность распределения тепла внутри помещения; экономичность в потреблении топлива; большой выбор различного вида дешевого топлива; высокая теплоотдача; длительность эксплуатации печи (более 50 лет).

О недостатках армейской печи

  • Как и у любого другого устройства или агрегата, у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун — материал, который сложно переносит перепады температур.
  • Поэтому с аккуратностью необходимо подогревать жидкость и не тушить топку водой. И, наконец, последний отрицательный момент: при обслуживании печи возможны случаи получения ожогов от нагретой поверхности, этот же фактор может послужить возникновению пожароопасной ситуации при соприкосновении поверхности корпуса с легко воспламеняемыми предметами.

КАК ТОПИТЬ

Это, на первый взгляд элементарное занятие, все же требует некоторых знаний и навыков. Поэтому предлагаем небольшой алгоритм:

  1. На дно колосниковой решетки кладется бумага, желательно скомканная в шарообразную форму. Для этих целей идеально подходит обычная газета.
  2. Сверху бумаги необходимо расположить либо щепу, либо хворост. Хворост сложнее разгорается, поэтому лучше подойдет щепа.
  3. Если топливом будут служить дрова, то на щепу или хворост кладутся несколько маленьких поленьев.
  4. Затем поджигается бумага. В это время поддувало должно быть открыто наполовину. При постепенном разгорании чугунной печи поддувало постепенно закрывается. Оставить следует только лишь небольшую щель. Далее-остается только следить за тягой.

В свое время широкое распространения для нужд армии получили печи-буржуйки. В отсутствии возможности сооружения систем отопления автономного или централизованного типа в походных условиях эти устройства применялись для обогрева армейских помещений – временных казарм, палаток, ангаров, складов и так далее. Печь армейская получила это название из-за первоначального применения в нуждах армии и флота. Сейчас, при наличии современных устройств мобильного обогрева, армейские печи утратили свое предназначение, но не вышли из обихода. Армейские чугунные печи часто применяются для обогрева небольших помещений – дачных домов, гаражей, хозяйственных и бытовых построек небольшого объема.

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа.

Удобно печь размещать в углу дома, гаража, сарая. В центре помещения лучше не ставить, чтобы случайно не задевать стенки, не получать ожоги. От стены до корпуса должно быть минимум 1 метр (если вокруг деревянные стены). Строго запрещено держать легковоспламеняющиеся материалы ближе 1,5 м от устройства.


Пример установки


ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Установка армейской печи буржуйки

  • Установку можно эксплуатировать только в специально отведенном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. Обычно ее располагают в углу/у стены для максимальной подачи тепла. При установке величина расстояния до стены должно составлять не менее одного метра. Так же необходимо удалить от нагревателя легковоспламеняющиеся вещи и материалы.
  • Пол под печью следует оборудовать слоем несгораемого материала, что защитит его от высоких температур. Обычная бетонная стяжка не подходит, поскольку при постоянном тепловом воздействии разрушается даже бетон.
  • В месте выхода дымоотвода наружу необходимо обеспечить термоизоляцию. Стальную трубу дымохода изолировать не требуется.

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.


Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!
Читайте также:  Конвектор электрический 1000вт ballu


Буржуйка из стали
Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 от отечественного производителя (к примеру, ТЭМЗ, Балезимский ЛМЗ, ООО Рубцово) стоит 3800-4900 руб. Указанная цена характерна для изделия стандартных размеров и сделанного из чугуна марки СЧ 10-25. Если при создании использовался сплав повышенной прочности (СЧ 30-35), цена вырастает до 9000-10000 руб.

За встроенную конфорку, позволяющую использовать печь как кухонную плиту, придется заплатить сверху основной цены 1200-1500 руб. Если в комплектацию входит труба дымоотвода, то стоимость буржуйки повысится на 2000-3000 руб.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:

    Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Где купить?

Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).

Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.

Внимание: срок службы буржуйки составляет полвека, покупать печку старше 50 лет не рекомендуется.

Как отличить подделку от оригинала?

Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:

  • Печка сделана не из серого чугуна.
  • На корпусе не две дверцы, а одна.
  • Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
  • Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
  • В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше покупать печи для домов или гаражей в проверенных магазинах. Предварительно ознакомьтесь с отзывами на продавца, проверьте сертификаты на продукцию (добросовестный продавец всегда покажет товарные документы по запросу клиента).

Технические характеристики чугунной армейской печки:

Размеры печки высота 53 см, диаметр 30 см.
Наружный диаметр дымохода 11 см
Толщина стенки 10 мм
Вес 45 кг.
Годы выпуска: 1954-1957
Материал чугун СЧ10-СЧ15
Вид топлива любое твердое топливо (дрова, уголь, прессованные брикеты и др.)
Объем топки 20 литров
Площадь отапливаемого помещения: до 40 кв.м.

Вывод

Печка буржуйка армейская – простой способ прогреть небольшое помещение, не подключенного к центральной системе отопления. Нехитрая конструкция, легкая инструкция упрощает установку изделия (не требуется сложных манипуляций). Освоить инструкцию, как пользоваться печкой, можно за пару минут.

Но важно помнить: изделие не автоматизированное, сильно нагревается, обладает низкой степенью пожарной безопасности – в процессе эксплуатации буржуйки ПОВ-37 следите за работой, не оставляйте без присмотра, держите подальше от печи детей, домашних животных. Если соблюдать правила, печка прослужит больше полувека без сбоев и необходимости ремонта.

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток — огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но действенных способов по повышению КПД буржуйки. В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Оцените статью