Что значит топить дом по-черному?
На Руси до середины 18 века было широко распространено отопление домов по-черному. Первым в столице Российской Империи с этим стал бороться Петр I, запретивший такой способ отопления сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Но на просторах нашей большой родины крестьяне и бояре долгое время топили такие печи и после запрета, особенно в регионах, где суровые зимы. Но связано это не с тем, что на Руси не было мастеров, которые бы смастерили печь с дымоходом, а с совсем другими причинами.
Русская печь
Прообразом современной русской печи был курной очаг, а избы, которые отапливались такими печами, назывались курными. Первые печи делались глинобитными, либо из глины, либо из смеси песка и глины в пропорции 1 к 3. Такой материал позволял получить очень надежную конструкцию, которая не боялась влаги и с каждым годом становилась только крепче.
Курные печи делались без дымохода и весь дым поступал в избу, отчего он наполнял комнату, и потолок со временем становился черным от копоти, отсюда и пошло название «топить по-чёрному», то есть без дымохода.
Причины
История любого государства доказывает, что какими бы дикими для современного общества, не казались уклады жизни того времени, на все была своя причина, так и с курными печами.
Все мы знаем, что сибирские зимы очень суровы и для поддержания постоянной температуры в доме необходимо много тепла, поэтому дома строились из древесины, а не из кирпича, а печи без дымохода. В русской курной печи дым выходил наружу через специальное волоконное оконце на крыше и по пути отдавал все тепло дому. Такие печи требовали меньшего количества дров, чтобы нагреть избу.
Кроме того, дым помогал дезинфицировать воздух, что в те времена было вопросом жизни и смерти, так как не было антибиотиков. Но они выполняли еще одну роль – копчение продуктов, да вот так наши предки убивали двух зайцев сразу, и дом обогрели и продукты заготовили.
Еще одной причиной использования печей был вопрос пожарной безопасности. Большинство домов делали крышу соломенной, а в сухую погоду достаточно малейшей искры, чтобы она воспламенилась. В курных избах дым выходил на улицу полностью охлажденным и не становился причиной пожаров.
Многие считают, что в таких домах весь потолок, стены и жильцы были чёрными от сажи, но это далеко не так. Топить «по-чёрному» – настоящее мастерство. Необходимо поддерживать правильный темп горения древесины. Для растопки использовали тонкие щепки из ольхи, сосны или осины, а когда печь разгоралась, добавляли полена из ели или берёзы. В правильной избе сажа скапливалась только у верхней притолоки или возле специального «волчка», место, которое закрывалась специальной задвижкой.
Второй миф связан с тем, что на Руси не было мастеров, способных придумать другую конструкцию печи, но как видим, такая печь была необходимостью для того времени. Стоит отметить, что сейчас некоторые бани по-прежнему используют метод топки по-чёрному.
Русская баня по чёрному: что собой представляет и как её топить
Всем читателям огромный привет!
Сегодня настоящая русская баня по чёрному встречается довольно редко. Мы уже привыкли к определённым современным банным стандартам и понятиям. Но если вспомнить историю бани, то именно чёрная баня является родоначальником всех водных и мыльных процедур.
Кстати, в прошлом, люди не только мылись в таком довольно примитивном сооружении, но и устраивали различные обряды, ритуалы и даже лечебные омовения. Предлагаю более подробно посмотреть на сооружения данного вида. Ведь в последнее время к ним проявляется не поддельный интерес.
Из этой статьи вы узнаете:
Особенности чёрной бани
→Строится баня по чёрному обычно небольших размеров, с высотой потолков не более двух метров. Такие размеры способствуют лучшему и быстрому набору высокой температуры. Место для бани выбирается безветренное, но всё-таки розе ветров тоже уделяется внимание. Это связано с расположением двери. Её обычно прорубают с подветренной стороны, чтобы дым свободно выходил на улицу, а не оставался внутри помещения. Из-за отсутствия искусственного освещения, раньше окна делали на юг или запад. Дневного света в этом случае гораздо больше.
→Фундамент для чёрной бани может быть любой: от пресловутых столбиков до монолита. Всё зависит от размера и конкретных желаний. Веками раньше, баня по чёрному даже вкапывалась в землю по самые окна. Этот способ сохранения тепла действовал довольно хорошо. Часто вообще у бани не было никакого фундамента, просто первые венцы делались из лиственницы и укладывались прямо на землю.
→Полы обычно делаются деревянные. Доски должны быть хорошо простроганы и отшлифованы. Укладываются они с небольшим зазором, то есть полы устраиваются протекающими. Хотя сегодня можно делать всё, что хочешь, даже уложить кафель. В старину часто прямо на полы разбрасывали сено или различные сборы трав. Аромат от этих действий не только приятный, но и полезный. Такая ароматерапия в бане регулярно применялась нашими предками, которые отлично знали толк в лечении травами.
→Стены чёрной бани, как правило, делаются из брёвен. Конопатятся и утепляются они джутовым межвенцовым утеплителем. Это самый оптимальный на сегодня материал для конопатки деревянных стен. Но, а наши деды использовали мох, естественный природный утеплитель (кстати, очень хороший). Сосна на сегодня является относительно дешёвым и вполне доступным деревом. Так что «дешёвый и сердитый вариант» стен для чёрной бани – это сосна.
→Окна и двери в бане по чёрному делаются маленькими. При таком раскладе наименьшие потери тепла. А в старину, невысокие двери были неотъемлемой частью древних традиций (поклон и уважение хозяину бани).
→Особое внимание стоит уделить печи. Здесь всё нам не привычно. Нет дымохода да и принцип обогрева помещения кажется странным. Печь для такой «необычной бани» может быть сделана из камней базальтовых вулканических пород. Простой пример жадеита, талькохлорита или кварцита. Эти камни для банных печей сегодня широко используются для «комплектации металлических каменок».
Огонь, проходя через камни, уложенные сверху топки, нагревает их до большой температуры. Эти горячие камни и являются источником тепла поле того, как топка печи закончена. На них также плескают воду и поддают пар. Бак для горячей воды ставится сверху на топку. В прошлом для организации горячей воды применяли большие чаны, которые располагали на камнях.
Практика показывает, что располагать печь разумней всего возле входной двери. Во-первых, легко заносить дрова, во-вторых, дым будет сразу выходить на улицу, в-третьих, просто контролировать весь процесс топки печи (хорошо видно, как горят дрова). Не стоит забывать и про пожарную безопасность. Стены и потолок возле печки целесообразно сберечь защитными экранами, так как температура дыма при выходе из печи довольно высокая.
Как топить баню по-чёрному
У многих баня по чёрному ассоциируется с грязной, чёрной обстановкой. Но это не совсем так, как кажется с первого взгляда. Копоть, которая оседает на стенах, полу, потолке и т. д., делает их практически стерильными. Здесь погибают все вредные грибки и бактерии. Русские женщины не случайно рожали именно в бане, так как там считалось тёплое, чистое и самое подходящее помещение для этих целей.
Топить баню по чёрному лучше всего берёзовыми, дубовыми или осиновыми дровами. Хвойные породы для такого дела никак не годятся. Причина простая – они дают во время горения очень много искр. Результат может быть весьма плачевный. А вот берёза не только отлично прогреет помещение, но и создаст благоприятные лечебные условия для лёгких.
Весь процесс приготовления хорошей жаркой бани в среднем составляет 2-3 часа. Он зависит от размеров парной, от конструкции печи и от температуры на улице. Как правило, делается 2-4 основных закладки дров. Первая охапка поленьев обычно горит не сильно хорошо, а вот дыма при этом получается много. Такое развитие событий – нормальное явление. После прогрева камней, тяга улучшится и дыма в бане станет гораздо меньше. Кстати, дров на отопление бани таким чёрным способом, тратится на порядок меньше. Это связано с тем, что тепло не улетает в трубу-дымоход, как в привычных печах, а всё остаётся в помещения.
После того, как баня хорошо прогреется, следует потушить огонь в печи, убрать оттуда все угли и хорошо проветрить помещение. Затем надо окатить горячей водой все стены, полы и полок. Завершающий этап – это дать парной «настояться». 20-30 минут достаточно для того, чтобы в бане по чёрному создалась необходимая комфортная атмосфера.
Если печь в бане хорошая и сама баня сделана по всем правилам строительного дела, то тепло в ней будет держаться примерно 1,5-2 часа. За это время вполне реально помыться и попариться. Тепло, выделяемое камнями намного приятней и полезней для человека, нежели стальные стенки современных печей. Оно более мягкое и переносится человеком гораздо легче.
Не зря говорят, что баня по чёрному хорошо влияет на лёгкие, поднимает настроение и успокаивает нервы. Также она способна укрепить суставы, подтянуть кожные покровы и улучшить работу сердца. Сегодня многих чёрная баня привлекает своей загадочностью и необычностью. В ней есть что-то такое, что притягивает к себе практически каждого русского человека. Ощутить все действия необычной парной именно «на своей шкуре» хочется всем.
Цитата мудрости: Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа .
Отопление дома по черному
В интернете появляется много статей, которые выставляют древнюю историю России не в самом лучшем свете. Это сделано с целью укоренить в наших умах, что наши предки были не образованными людьми и всеми достижениями мы обязаны западному миру. Не всегда это происходит за счет откровенной лжи, иногда просто изменяют предназначение некоторых вещей, которыми пользовались наши предки. Одной из таких историй, является отопление, когда в избах топили по-черному и не пользовались дымоходом.
Этот факт, который был в действительности преподносят в свете того, что на Руси не было мастеров способных придумать систему с дымоходом и работать с кирпичом. На деле мастера были, а вот истинные причины использования такой системы отопления кроются совсем в другом.
Наши предки уделяли большое внимание своему здоровью, о действенных рецептах и советах можно прочитать на сайте slavmir.tv. Дым от печи также являлся одним из источников обеззараживания воздуха. В те далекие времена об антибиотиках еще не знали, а горячий дым убивал большинство бактерий и вирусов в воздухе. Стоит отметить, что после запрета Петра 1 на отопление домов по-черному в столице резко возросло число простудных заболеваний.
Еще одной причиной использования такого метода являлось его эффективность. Горячий дым, который выходил из маленькой глинобитной печи, которая к слову с каждым годом становилась только крепче, на пути к потолку полностью отдавал свое тепло и выходил на улицу холодным. Это позволяло значительно экономить дрова, да и зимы на Руси холодные. Именно по этой причине избы строили из древесины, а не из кирпича, так как дерево лучше сохраняет тепло.
Кроме того, заботились наши предки и о пожарной безопасности. В те времена почти все крыши делали из сухой соломы, которая является легко воспламеняемым материалом. Использование дымохода могло стать источником горячих искр, а его отсутствие исключало такую возможность, так как через специальное отверстие в потолке выходил уже холодный дым.
Было и дополнительное применение. Дым позволял закоптить продукты и увеличить их срок службы, а также позволял сушить и обеззараживать вещи.
Русская печь по-чёрному
Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
- На Руси печи известны очень давно, но раньше они сильно отличались от тех, что привычны нам. Главное отличие – отсутствие трубы. Дым шёл прямо в помещение, и называлось это «печи по-чёрному».
Вообще такие печи существуют в мире уже несколько тысяч лет. Их обычно делали из глины. Во многом они надёжнее кирпичных аналогов, потому что не прогорают, не сыреют, более уверенно хранят тепло. Со временем глиняные печи становились только прочнее. Они становились единым монолитом, который было нелегко разрушить даже тяжёлым ломом.
Дым из такой печи проникал прямо внутрь избы. Он нагревал пространство внутри дома и постепенно остывал. После охлаждения он выходил на улицу либо через входную дверь, либо через небольшое волоковое оконце, расположенное в стене почти под самым потолком.
Принято считать, что избы, где топили по-чёрному (их ещё называют курными избами) всегда были закопчёнными и чуть ли не чёрными от сажи. Такое действительно бывало, но только в тех домах, где не умели пользоваться печью. У настоящих умельцев дома всегда было чисто, несмотря на постоянный дым в помещении.
Единственное – чёрным всегда был потолок и часть стены прямо под ним примерно 20 см в длину.
- Конечно, печи по-чёрному всегда представляли опасными. Небольшая искра могла устроить пожар в избе. От хранительницы семейного очага требовалось развести в печи небольшой огонь, чтобы из топки не вылетали искры. При этом пламя должно было нормально обогреть дом. Конечно, были и такие горе-хозяюшки, которые не справлялись с этим заданием, но таких было немного, да и многие из них учились на опыте.
Курные печи не только нагревали избы. Дым из них сушил и прогревал воздух, дезинфицируя помещение. Никакая плесень, инфекции или насекомые в таких условиях не выживали. А если подвесить как можно выше в курном доме рыбу или кусок мяса, получалось быстро получить вкусный продукт холодного копчения.
- В целом, курные печки – это целая эпоха нашей истории. Да, со временем они ушли в прошлое, но всё-таки у печек, топившихся по-чёрному, были свои безусловные преимущества.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!