Роспотребнадзор источники питьевого водоснабжения

Роспотребнадзор источники питьевого водоснабжения

  • Главная
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • О результатах надзора за организацией питьевого водоснабжения города Москвы
  • Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение жителей г. Москвы осуществляется из поверхностных и подземных источников водоснабжения. На незначительной части территорий Новой Москвы (ТиНАО) для питьевых нужд населения используется вода общественных колодцев.

    Централизованное водоснабжение г. Москвы осуществляется из Москворецкого и Волжского поверхностных источников с 5 водозаборами, а также из подземных источников–артезианских скважин, расположенных на территории ТиНАО.

    Всего на надзоре в Управлении г. Москвы и территориальных отделов в административных округах находится 217 источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 5-поверхностных и 212 подземных (артезианских скважин), 205 общественных колодцев. Количество водопроводов централизованного питьевого водоснабжения -105, из них из подземных источников-105 (ВЗУ).

    Контроль качества воды, подаваемой населению, проводится Управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий и в ходе государственного (мониторингового) контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», а также владельцами систем питьевого водоснабжения в соответствии с Рабочей программой производственного контроля.

    Благодаря современной и эффективной системе водоподготовки качество питьевой воды, подаваемой населению по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, соответствует нормативным требованиям и отличается стабильностью.

    В 2019 году несоответствие качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям отмечено в 2,2 % исследованных проб в распределительной сети из 7659 отобранных проб, и связано в основном с превышением содержания железа, мутности, жесткости, обусловленных особенностями природно-химического состава подземных вод в водопроводах из подземных источников водоснабжения, и состоянием внутридомовых водопроводов городского централизованного водоснабжения. По микробиологическим показателям процент несоответствий качества питьевой воды в 10095 исследованных пробах составил 0,02%.

    Управлением, АО «Мосводоканал» организуется работа во взаимодействии с службой Роспотребнадзора других субъектов РФ, администрацией регионов, органами исполнительной власти по выявлению объектов, загрязняющих источники водоснабжения с разработкой водоохранных мероприятий. В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий специалистами службы с привлечением аккредитованных организаций в обязательном порядке организуется отбор проб питьевой воды и проводятся необходимые исследования. В случае выявления несоответствий показателей качества питьевой воды, в том числе температуры горячей воды, к ответственным за эксплуатацию водопроводных сооружений и сетей применяются меры административного наказания и выдаются предписания об устранении нарушений с контрольными сроками исполнения.

    По предписаниям службы Роспотребнадзора в настоящее время ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями проведен значительный объем работ по оборудованию и модернизации систем водоподготовки. Внедрены современные технологии, в т.ч. с оборудованием систем патронных фильтров тонкой очистки, обезжелезивания, озоносорбции, ультрафиолетовой обработки, многослойных фильтров и мембранной ультрафильтрации, которые позволяют обеспечить на более высоком уровне удаление бактерий, вирусов из исходной воды, повысить степень безопасности питьевой воды в микробиологическом отношении и улучшить ее органолептические свойства.

    О качестве и безопасности воды, расфасованной в емкости в 1 полугодии 2020 года

    В I полугодии 2020 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано 18773 тысяч проб воды, расфасованной в емкости.

    Удельный вес проб воды, расфасованной в емкости, не соответствующих установленным требованиям по санитарно-химическим показателям, в I полугодии 2020 года составил 0,17 % (2 пробы из 1148) (2019 г. – 0,85 %, 1 полугодие 2019 г. – несоответствий не выявлено).

    Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям в I полугодии 2020 года составил 1,90 % (225 проб из 11852) (2019 г. – 2,76 %, 1 полугодие 2019 г. – 2,78 %).

    По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям – 2,98 % проб (163 пробы из 5471) (2019 г. – 3,24 %, 1 полугодие 2019 г. – 3,57 %).

    По паразитологическим показателям в I полугодии 2020 года несоответствий не выявлено (2019 г. – 0,13 %, 1 полугодие 2019 г. – 0,38 %).

    Читайте также:  Газовое отопление частного дома с насосом или без

    Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 11,07 т. воды, расфасованной в емкости.

    Роспотребнадзор напоминает, что ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

    Любая вода перед расфасовкой в потребительскую тару проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, они зависят от исходного качества воды. Единственное требование, чтобы для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не применялся хлор. Наиболее распространена технология обратного осмоса. Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. При этом возникает и обратный эффект. При слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной и длительное употребление ее может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, в подготовленную воду дополнительно вносится комплекс жизненно необходимых микроэлементов, что позволяет получить продукцию с заданным химическим составом и необходимыми свойствами.

    Помните, что вода, как и любой продукт, при несоблюдении условий хранения, может стать опасной и вызвать пищевое отравление. Когда вы приобретаете воду, необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения, указанных производителем на этикетке, как в месте ее реализации, так и после покупки. Если вы пользуетесь на работе и дома кулером необходимо обеспечить его регулярную дезинфекционную обработку и замену фильтров, с периодичностью, предусмотренной в паспорте на установку. Нарушение требований по содержанию, мытью и дезинфекционной обработке кулера может привести к микробному или вирусному загрязнению воды, и может вызвать кишечное заболевание.

    Роспотребнадзор источники питьевого водоснабжения

    5 октября 2020 г.

    О качестве и безопасности воды, расфасованной в емкости в 1 полугодии 2020 года

    В I полугодии 2020 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано 18773 тысяч проб воды, расфасованной в емкости.

    Удельный вес проб воды, расфасованной в емкости, не соответствующих установленным требованиям по санитарно-химическим показателям, в I полугодии 2020 года составил 0,17 % (2 пробы из 1148) (2019 г. – 0,85 %, 1 полугодие 2019 г. – несоответствий не выявлено).

    Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям в I полугодии 2020 года составил 1,90 % (225 проб из 11852) (2019 г. – 2,76 %, 1 полугодие 2019 г. – 2,78 %).

    По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям – 2,98 % проб (163 пробы из 5471) (2019 г. – 3,24 %, 1 полугодие 2019 г. – 3,57 %).

    По паразитологическим показателям в I полугодии 2020 года несоответствий не выявлено (2019 г. – 0,13 %, 1 полугодие 2019 г. – 0,38 %).

    Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 11,07 т. воды, расфасованной в емкости.

    Роспотребнадзор напоминает, что ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

    Любая вода перед расфасовкой в потребительскую тару проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, они зависят от исходного качества воды. Единственное требование, чтобы для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не применялся хлор. Наиболее распространена технология обратного осмоса. Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. При этом возникает и обратный эффект. При слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной и длительное употребление ее может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, в подготовленную воду дополнительно вносится комплекс жизненно необходимых микроэлементов, что позволяет получить продукцию с заданным химическим составом и необходимыми свойствами.

    Читайте также:  Как определить оплату за отопление

    Помните, что вода, как и любой продукт, при несоблюдении условий хранения, может стать опасной и вызвать пищевое отравление. Когда вы приобретаете воду, необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения, указанных производителем на этикетке, как в месте ее реализации, так и после покупки. Если вы пользуетесь на работе и дома кулером необходимо обеспечить его регулярную дезинфекционную обработку и замену фильтров, с периодичностью, предусмотренной в паспорте на установку. Нарушение требований по содержанию, мытью и дезинфекционной обработке кулера может привести к микробному или вирусному загрязнению воды, и может вызвать кишечное заболевание.

    Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на использование артскважин и других источников водоснабжения

    Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на использование артскважин и других источников водоснабжения

    В соответствии с п. 3 ст. 18 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения. Это же условие использования водного объекта распространятся на подземные источники водоснабжения, в том числе – скважины.

    В соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» зоны охраны водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ (при наличии СЭЗ).

    При выборе источника питьевого водоснабжения для отдельного объекта возможность организации зона санитарной охраны (ЗСО) определяется на стадии выбора площадки для строительства водозабора. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально. (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).

    Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами Роспотребнадзора по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке на соответствующий вид деятельности за счет средств заявителя.

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию систем питьевого водоснабжения любого типа, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарным правилам (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

    В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие питьевое водоснабжение, обязаны организовать производственный контроль качества питьевой воды. Он включает в себя отбор проб, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиями и контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий в процессе водоснабжения.

    Программа производственного контроля разрабатывается организациями, осуществляющими водоснабжение, и согласовывается с территориальными органами Роспотребнадзора.

    Программа производственного контроля включает в себя

    1. Перечень показателей, по которым осуществляется контроль.
    2. Указание места отбора проб воды
    3. Указание частоты отбора проб воды.

    Перечень показателей и частота отбора проб устанавливается требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем централизованного водоснабжения. Контроль качества».

    Для получения СЭЗ на использование источника водоснабжения в органы Роспотребнадзора необходимо представить

    1. проект ЗСО, утвержденный в установленном порядке органами местного самоуправления;
    2. экспертное заключение по оценке фактического состояния ЗСО (в особенности 1-го пояса);
    3. результаты лабораторно-инструментальных исследований качества воды в динамике;
    4. программу производственного контроля качества воды;
    5. паспорт артезианской скважины (для подземных источников водоснабжения):
    6. правоустанавливающие документы на объект.

    Макеев С.А., начальник отдела санитарного надзора

    Новые требования к качеству питьевой воды

    С марта 2021 года вступили в силу новые требования к качеству питьевой воды, разработанные Роспотребнадзором

    С 1 марта 2021 года введены в действие обобщенные санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий».

    Настоящие санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21 являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (хозяйствующими субъектами). В новых СанПиН 2.1.3684-21 не осталось типа организаций, которые бы не нашли требований, применяемые к ним. Область применения документа очень разнообразна.

    Читайте также:  Описание алюминиевого радиатора отопления

    Указанными санитарными правилами устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования:

    • к содержанию территорий городских и сельских поселений;
    • к обеспечению качества атмосферного воздуха;
    • к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
    • к водным объектам;
    • к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения;
    • к качеству почвы;
    • к устройству, оборудованию и содержанию зданий и сооружений;
    • к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей;
    • к обращению с отходами;
    • к отходам животноводства (навоза) и птицеводства (помета);
    • к обращению пестицидов и агрохимикатов;
    • к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.

    Требования к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению отражены в главах 4, 5, 6.

    Четвёртая глава посвящена санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

    Основные положения:

    • Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.
    • При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся профилактические мероприятия.
    • Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды.
    • Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о возникновении аварийной ситуации, технических нарушений, получении результата лабораторного исследования проб воды.
    • Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, приведенным в приложении № 2 к СанПиН 2.1.3684-21.
    • Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающие население питьевой и горячей водой, должны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.
    • Не допускается наличие в питьевой воде посторонних включений и поверхностной пленки.
    • При вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструируемых систем водоснабжения, а также после устранения аварийных ситуаций хозяйствующими субъектами, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающими население питьевой и горячей водой, должна проводиться их промывка и дезинфекция с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности питьевой и горячей воды.
    • При ликвидации нецентрализованного источника водоснабжения водопользователь должен провести тампонаж водоисточника.

    В пятой главе указаны санитарно-эпидемиологическим требованиям к водным объектам. В главе 6 описаны санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения.

    Ключевые изменения:

    • допустимое значение хлороформа в воде снижено втрое;
    • снижена допустимая концентрация алюминия и железа, которые используются для осветления воды;
    • вдвое повышен уровень полезного для организма человека кремния;
    • введен новый показатель — общий органический углерод;
    • закреплено понятие технической воды, подходящей для полива и непригодной для питья.

    В документе также приводится перечень постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, которые утратили силу с 1 марта 2021 г.

    С 1 марта 2021 утратило силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40 «О введении в действие санитарных правил «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02».

    С 1 января 2022 года будут признаны утратившими силу:

    • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10 «О введении в действие Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02».
    • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.12.2020 № 45 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2010 № 45″.

    Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 действуют до 1 марта 2027 г.

    С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

    Ознакомиться с СанПиН 2.1.3684-21 можно по ссылке.

    Оцените статью