Санитарно гигиенические требования систем отопления

Отопление и гигиенические требования к нему

Отопительные системы и установки направлены на создание искусственного климата в помещениях и служат для поддержания в холодный период года оптимальной температуры воздуха. При этом отопление должно быть регулируемым, не загрязняющим помещения газами, пылью и продуктами ее разложения на нагретых поверхностях.

Системы отопления представляют собой комплекс оборудования, необходимого для обогрева помещений, основными элементами которого являются источники тепла, теплопроводы, нагревательные приборы. Передача тепла осуществляется с по-мощью теплоносителей — нагретой воды, пара или воздуха.

Различают местные и центральные системы отопления. К местным относятся системы, в которых все элементы отопления объединены в одном устройстве и оно предназначено для обогрева одного помещения. К местным системам относятся печное, газовое (при сжигании топлива в местном теплообменнике) и электрическое отопление. Особенностью местного отопления является то, что топливник, выделяющий тепло при сжигании топлива, и внутренние дымообороты, по которым проходят горячий воздух и дым, находятся в отапливаемом помещении. Нагретые стенки печи отдают тепло воздуху помещения, а охлажденные дымовые газы отводятся через дымовую трубу в атмосферу. В современных усовершенствованных системах местного отопления достигнут высокий коэффициент полезного действия (КПД) — отношение количества тепла, выделяемого массивом печи, к теплотворной способности сжигаемого топлива, которое не ниже, чем в системах центрального отопления. Однако применение местных систем отопления связано с рядом недостатков в гигиеническом отношении: загрязнение помещений топливом, золой, наличие высокой температуры на отдельных участках наружной поверхности отопительного устройства и др.

К местным системам отопления предъявляются следующие санитарные требования:

местные источники отопления должны быть равномерно прогретыми по всей теплоизлучающей поверхности и обеспечивать незначительные колебания температуры, как по высоте, так и по всей площади отапливаемого помещения;

средняя температура поверхностей печи не должна быть выше допустимой, т.

— отделка наружных поверхностей отопительного устройства не должна способствовать скоплению на ней пыли.

Центральные системы отопления обогревают ряд помещений из одного источника (котельная, ТЭЦ), в котором вырабатывается тепло, передаваемое теплоносителем к нагревательным приборам.

В зависимости от вида теплоносителя различают следующие системы отопления: водяное, паровое и воздушное. В системах водяного и парового отопления теплоносителем являются пар и вода, которые в нагретом состоянии подаются по трубопроводам к нагревательным приборам.

В воздушных системах воздух, нагретый в первичных теплоносителях, поступает непосредственно в помещение из распределительных каналов или от отопительных агрегатов, расположенных в самом отапливаемом помещении.

Водяное отопление получило в настоящее время широкое распространение благодаря своим преимуществам перед другими системами. Опыт эксплуатации таких систем показал их высокие гигиенические и эксплуатационные свойства. Система водяного отопления обладает наибольшей надежностью, бесшумна, проста и удобна в эксплуатации.

Панельно-лучистое отопление представляет собой отопление плоскими нагретыми поверхностями — панелями, устанавливаемыми в помещении. Отопительная панель выполняется в виде бетонной плиты, в которую заложены трубы для прохода теплоносителя, в качестве которого чаще всего используют горячую воду. Отопительными панелями могут быть также элементы ограждения помещений, стены, потолки и полы. Панельно-лучистое отопление имеет ряд преимуществ по сравнению с другими системами, поскольку комфортные условия достигаются при более низкой температуре воздуха в помещении.

Достоинствами воздушного отопления являются высокая равномерность распределения температур в помещении, возможность создания благоприятной подвижности воздуха, а также подачи очищенного и увлажненного воздуха. Кроме того, воздушное отопление можно совместить с системами вентиляции и кондиционирования воздуха. К недостаткам данной системы относятся значительные размеры воздуховодов, относительно большие потери тепла при передаче на большие расстояния.

По санитарно-гигиеническим требованиям температура поверхности нагревательных приборов не должна быть более 90 °С. Превышение этой температуры приводит к интенсивной возгонке органической пыли, оседающей на приборах. Кроме этого, нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность и удобную форму для их очистки.

Читайте также:  Плита с трубами для теплого пола

По характеру поверхности нагревательные приборы могут быть с гладкой и ребристой поверхностью. По конструктивному признаку, определяющему способ передачи тепла, различают радиаторы, конвекторы, панели, приборы из гладких и ребристых труб (регистры и змеевики), калориферы.

Гигиенические требования к отоплению

Для создания в помещениях равномерной температуры устанавливают различные отопительные приборы.

Гигиенические требования к отоплению сводятся к следующему:

— отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся в помещении людей;

— температура воздуха в помещении должна быть равномерна как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении;

— суточные колебания температуры в помещении не должны превышать

— отопление помещений должно быть непрерывным (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;

— отопительная система не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива, особенно оксидом углерода и сернистым газом;

— поверхность отопительных приборов должна быть доступной для очистки.

Различают местную и центральную системы отопления.

Местное отопление. К местным системам относятся системы, в которых все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Их радиус действия ограничен одним или двумя смежными помещениями, а так же имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление. В центральных системах отопления источник тепла вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на:

водяное отопление – отвечает всем гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру;

паровое отопление – уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пер нагревает батареи до 100˚С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли;

воздушное отопление – используется в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов;

панельно-лучистое отопление – основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (пар, вода). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах. К недостаткам можно отнести: значительное время нагревания помещения до заданной температуры; невозможность быстрого регулирования установок.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений

4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.

4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3°С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2°С.

4.4. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90°С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75°С необходимо предусматривать защитные ограждения.

4.5. Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.

Читайте также:  Регулятор теплого пола legrand structura

4.6. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации.

4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее — ОБУВ).

Санитарно-гигиенические требования к вентиляции и отоплению

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения предприятий оборудуются вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями действующих норм и правил (СНиПов, технических регламентов, СанПиНов).

На предприятиях общественного питания в результате производственных технологических процессов в воздух помещений могут поступать избыточное тепло, влага, углекислый газ, угарный газ и другие вредные газы, пыль, копоть и т. д. Для удаления вредных веществ, избытка тепла и влаги, нормализации микроклимата и подачи чистого воздуха применяется вентиляция.

Вентиляция — совокупность технических средств, обеспечивающих воздухообмен в помещениях. Вентиляция должна (зимой вместе с отоплением) обеспечивать оптимальные или допустимые параметры воздушной среды на рабочих местах. Вентиляция предприятий общественного питания (встроенного типа) должна быть отдельной от вентиляционной системы основного здания и децентрализованной.

Различают естественную и искусственную вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется путем проветривания (аэрации) через различные проемы (окна, форточки, фрамуги, двери т. д.) или через поры и неплотности наружных ограждении.

Естественная вентиляция зависит от целого ряда разнообразных факторов, плохо регулируется и не даст необходимого воздухообмена. На предприятиях общественного питания применяется искусственная вентиляция с помощью вентиляционных систем. При этом воздух подастся или удаляется из помещения по специальным каналам — воздуховодам. Искусственная вентиляция может иметь естественное или механическое побуждение.

Вентиляция с естественным побуждением за счет разности плотностей наружного холодного и внутреннего теплого воздуха, используется для административных помещений. Автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением оборудуются бытовые помещения (туалеты, преддушевые и др.),

Наиболее аффективна вентиляция с механическим побуждением, где для перемещения воздуха используют вентиляторы.

Системы вентиляции, удаляющие воздух из помещения, называют вытяжными, а подающие чистый наружный воздух — приточными. В системах механической приточной вентиляции поступающий в систему воздух должен соответствовать гигиеническим требованиям, забираться на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Расстояние от воздухозабора до места вентиляционных выбросов должно быть не менее 10 м.

Смена воздуха в помещении в процессе вентиляции называется воздухообменом. Кратность воздухообмена показывает сколько раз в течение часа сменяется воздух данного помещения. Кратность воздухообмена в заготовочных цехах принимается дня вытяжки равной 4 и для притока — 3, в моечных — соответственно 6 и 4 объемам в час. Для горячих цехов необходимо проведение расчетов кратности воздухообмена.

Подаваемый воздух очищают, в холодный период года подогревают до температуры не ниже 12 °С . Приточный воздух должен поступать в верхнюю зону помещений. Одной приточной системой можно объединить горячий и кондитерский цехи, моечные и заготовочные цехи. Причем в этих цехах вытяжка должна преобладать над притоком не менее чем в два раза, а в залах — приток над вытяжкой, т.е. подпор приточного воздуха должен приходиться на наиболее чистые помещения. Благодаря этому загрязненный воздух не проникает в зал и другие непроизводственные помещения.

Читайте также:  Источник отопления многоквартирного дома

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром.

На небольших предприятиях общественного питания с числом мест до 100 допускается устройство только вытяжной системы вентиляции без приточной. На остальных предприятиях оборудуется общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

В горячих и кондитерских цехах, моечных отделениях помимо общеобменной вентиляции применяют локальные вытяжные системы (зонты, отсосы и др.), улавливающие вредные выделения у мест их образования. Над оборудованием, являющимся источником повышенного выделения влаги, тепла или газов, устанавливают местные вытяжные отсосы (МВО). Эффективны отсосы закрытого типа – вытяжные шкафы для очистки лука и для опалки дичи. При необходимости обеспечивается душирование рабочих мест приточным воздухом. Местная вытяжная вентиляция предусматривается в моечных над высокопроизводительными посудомоечными машинами.

Системы вентиляции с механическим или естественным побуждением должны обеспечивать допустимые санитарными нормами параметры микроклимата.

Кондиционирование является наиболее совершенной системой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осуществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажнение воздуха. Системами кондиционирования воздуха оборудуют рестораны, кафе и столовые с количеством мест более 300, а в IV климатическом (южном) районе — с количеством мест более 200.

При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм.

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов.

Так, в заготовочных, холодных цехах и в моечных она составляет + 18 °С, в душевых — +25 °С, в горячем и кондитерском цехах +5 °С, в кладовых сухих продуктов — +12 °С, кладовой овощей — +5° С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2—3 °С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, должна быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бссшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С во избежание возгонки пыли и появления неприятного запаха при нагревании краски.

Системы отопления разделяют на центральные и местные. На предприятиях общественного питания рекомендуется применять, систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничны нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять в совмещении с вентиляцией.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения и подания наружного воздуха в холодный период года.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся змеевики с теплоносителем.

Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

Оцените статью