- Классификация и гигиенические требования к источникам водоснабжения
- Как выбрать источник забора воды
- Поверхностные водоисточники
- Подземные водоисточники
- Гигиенические требования
- Заключение по теме
- Вернуться в «Каталог СНиП»
- ГОСТ 2761-84* Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.
- 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- 1. Подземные источники
- 2. Поверхностные источники
- 3. Общие данные
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Классификация и гигиенические требования к источникам водоснабжения
Источники водозабора, используемые для организации водоснабжения какого-либо объекта, делятся на две основные группы. Глубинные источники водоснабжения и поверхностные. К первым относятся озера, реки, пруды и так далее. Ко вторым межпластовые водоносные слои, из которых вода добывается через гидротехнические сооружения типа колодцев и скважин.
Виды источников водоснабжения
Как выбрать источник забора воды
Чтобы правильно выбрать источник забора воды для водоснабжения, необходимо придерживаться следующих требований.
- Санитарное состояние участка, на котором будут размещаться водозаборные сооружения.
- Если это поверхностные источники водоснабжения, то необходимо учитывать еще и санитарное состояние территории выше и ниже точки водозабора.
- Анализ воды на качество.
- Определяется надежность самого водоисточника, имеется в виду степень надежности санитарная и природная.
- Делается прогноз санитарного состояния места водозабора.
Система водозабора из реки
То есть, необходимо точно знать, что источник пригоден для хозяйственно-питьевых нужд. Поэтому, выбирая места забора воды, необходимо приготовить нижеследующие документы. Кстати, выбор места источника и его пригодность определяют государственные санитарно-эпидемиологические службы, которые входят в состав Министерства здравоохранения.
Итак, необходим будет план района, где будет указано места нового источника воды. Обязательно прилагается ее анализ и схема расположения водозаборных сооружений на выбранном участке. При проведении изыскательских работ определяется объем воды, который будет забираться в систему водоснабжения.
Поверхностные водоисточники
Как уже было сказано выше, к ним относятся естественные или искусственные (водохранилища, бассейны, каналы) водоемы. Пополняются от в основном за счет поверхностного стока вод. Сюда же добавляются атмосферные осадки. Очень редко дополнением являются подземные воды в виде родников.
Поверхностные источники водоснабжения
Основная характеристика водоемов – большой объем воды. Это открытого типа водные хранилища, в которых бурно протекает биологическая жизнь. В этом есть свой плюс – это самоочищение воды, и минус – это загрязнения всевозможными химическими и бактериологическими процессами. Самыми загрязненными источниками водоснабжения являются как раз поверхностные.
Лучшими источниками водозабора являются реки. Их чаще всего используют для водоснабжения городов. Озера и пруды используются для небольших населенных пунктов. Искусственные водохранилища используются, как комплексное сооружение для всех видов водопроводных сетей.
Необходимо отметить, что санитарная и гигиеническая характеристика источника водоснабжения поверхностного типа является непостоянной. Все дело в том, что бактериальный и химический состав воды часто меняется, особенно в сезон дождей или таяния снега. К примеру, в летнее время во многих водоемах происходит цветение воды и это резко ухудшает ее качество за счет продуктов распада флоры и фауны.
Подземные водоисточники
В этом плане подземные источники водоснабжения лучше. Особенно глубинные, которые закрыты с двух сторон непроницаемыми водоупорными пластами. Они образуются за счет проникновения и фильтрации воды от атмосферных осадков, тех же открытых водоемов. При этом сами водоносные пласты делятся на несколько категорий.
Подземные источники водоснабжения
- Верховодка. Этот пласт не защищен водоупорами, поэтому ее качественное состояние зависит именно от атмосферных осадков. Это самый поверхностный пласт, поэтому качество ее воды на самом низком уровне. И когда разговор заходит о требованиях к источнику водоснабжения, верховодка учитывается в самую последнюю очередь. Чаще всего такую воду для водопровода не используют.
- Грунтовые воды. Они располагаются ниже, но между ним и верховодкой нет водоупорного слоя, поэтому вода протекает в нижний горизонт из верхнего, что нередко сказывается на ее качестве. Обычно на этот водный горизонт устанавливают колодцы, которые заглубляются ниже 5 м. Используют такие водоисточники в сельской местности. Если рядом с колодцем протекает река или располагается озеро, то вода из них перетекает в водоносные слои, которые в данном случае называются подрусловыми. Иногда грунтовые воды могут выходить на поверхность в виде родников, которые называются безнапорными.
- Межпластовые воды располагаются между двумя водоупорными пластами и являются самыми чистыми в плане качества воды. Верхний пласт защищает воду от смешивания с водой верхних водоносных слоев. При этом ограниченный объем пространства создает определенное давление внутри водяного слоя, что при бурении скважин создает напор. Необходимо отметить, что характеристика данного источника водоснабжения может изменяться, если нарушается целостность верхнего водоупорного слоя. Обычно это происходит за счет смещения пластов или неправильной эксплуатации скважины. Нередко загрязнения попадают в воду и через старую скважину, которую неправильно законсервировали. Кстати, межпластовые воды также могут выходить на поверхность в виде родников, которые называются восходящими ключами.
Внимание! Скважины, колодцы, которые используются для организации автономного или локального водопровода, считаются источниками нецентрализованного водоснабжения. Их никогда не используют в качестве точки водозабора для городов и больших поселков.
Бурение скважины
Гигиенические требования
Что касается гигиенических требований к источникам водоснабжения, то необходимо отметить, что существуют определенные нормативы, которым вода в них должна соответствовать. Если по нормам качества она ниже, то нужно будет продумывать системы очистки воды.
Как уже было сказано выше, самая чистая вода находится в межпластовых слоях. И основное требование к разработчикам проекта и к эксплуатационникам – это не понизить ее качество на стадии забора и транспортировки. Понятно, что самые грязные воды добываются из поверхностных источников водоснабжения. Необходимо отметить, что технологии очистки все время усовершенствуются. Но на каждом этапе времени используются те из них, которые имеют технологическое и экономическое обоснование. К примеру, существуют технологии, с помощью которых даже самую грязную воду можно довести до максимально чистой. Но стоят такие технологии дорого, что не будет окупать расходы на ее приобретение и реализацию.
Надежность источников водоснабжения
Специалисты обращают внимание на те показатели, которые даже при тщательной очистке не изменяются. Если мутность воды можно устранить комплексом фильтров, концентрацию железа можно понизить обезжелезиванием, сероводород убирается методом аэрации, а фтор дефторирование, то понизить жесткость воды или провести ее опреснение – это большие затраты в финансовом эквиваленте, которые упираются в сложные технологические процессы, требующие расхода значительной энергии.
Поэтому, проводя анализ воды для систем водоснабжения, особенно хозяйственно-питьевой, необходимо строго придерживаться нормативов. К примеру, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л, концентрация сульфатов не должна превышать 500 мг/л, хлоридов 350 мг/л, оптимальная жесткость – до 7 мг-экв/л. Очень большое внимание сегодня уделяется радиационной безопасности воды.
Внимание! Так как подземные и поверхностные источники водоснабжения имеют разную степень защищенности, то к каждому из них свои требования. Правда, отличия незначительные, но они существуют.
Заключение по теме
Основные требования к источникам водоснабжения – это чистота воды. В независимости от того, откуда производится водозабор, необходимо предварительно провести анализ самого источника. Если в нем вода не соответствует нормативам даже самого низшего класса, то не стоит тратить силы и деньги на организацию водопровода из этого источника.
Полное меню
Основные ссылки
На правах рекламы:
Вернуться в «Каталог СНиП»
ГОСТ 2761-84* Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические требования и правила выбора
Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Показатели качества воды источника по классам
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Сероводород ( H 2 S ), мг/дм 3 , не более
Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Фитопланктон, мг/дм 3 , не более
кл/см 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
БПКполное, мгО2/дм 3 , не более
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более
* В зависимости от климатического района.
Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых — в мг/дм 3 .
2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1 .
2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые напорные воды;
межпластовые безнапорные воды;
грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2 .
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.
3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3 , поверхностных — в соответствии с приложением 4 .
3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.
об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.
3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Подземные источники водоснабжения
1-й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;
2-й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;
2-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.
2. Поверхностные источники
2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:
характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков до водозабора;
наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3. Общие данные
3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.
3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения_______________________________________
Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____
Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________
Адрес и наименование лаборатории____________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Сероводород (Н2 S ), мг/дм 3
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Микробиологические показатели воды:
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3
Дата_______________ месяц________________ год__________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________
4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,
шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 2
2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________
Дата______________________ месяц___________________ год____________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения______________________________________
Место взятия пробы ________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию
Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________
Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм 3
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм 3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Санитарные показатели качества вода:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
анионоактивные (суммарно), мг/дм 3
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
4. Биологические показатели воды:
Число лактозоположительных кишечных
палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Фитопланктон, мг/дм 3
Фитопланктон, кл/см 3
1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. — М., 1981.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число____________________ месяц________________________ год________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ