Централизованная система водоснабжения гигиеническая оценка

Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. Централизованная система водоснабжения.

Централизованная система водоснабжения.

Централизованное водоснабжение может осуществляться из поверхностных и подземных водоисточников. Это такое водоснабжение, когда вода после добычи и очистки поступает в систему подземных труб, по которым распределяется по территории населенного пункта.

Основные компоненты централизованной системы водоснабжения:

  1. источник воды;
  2. головные сооружения – водозаборные, очистные и насосные станции;
  • сооружения для доставки и распределения воды – водоводы, водопроводная сеть, резервуары, водоразборные и другие установки на сети.

Организация водоснабжения из поверхностных водоисточников.

  1. Требования к выбору места для забора воды:
  2. отсутствие опасных в санитарном отношении загрязнений, т.е. водозабор надо располагать выше по течению реки населенного пункта, обслуживаемого данным водопроводом;
  3. водозабор необходимо размещать на участке реки с устойчивым руслом – для защиты сооружений в воде и на берегу от повреждений;
  4. водозабор должен обеспечить поступление при всех условиях достаточного количества воды.
  5. Характеристика водозаборных сооружений:

Водозаборные сооружения делятся на три типа:

а) береговые – вода поступает непосредственно из водоема;

б) русловые с самотечными или всасывающими линиями труб – вода поступает по трубам самотеком или под действием насосов;

в) ковши – представляют собой небольшие искусственные заливы.

Тип сооружения выбирают в зависимости от местных топографических и гидрогеологических условий.

После забора вода подается на очистные сооружения, где проводится её обработка. Для улучшения качества используют отстойники, фильтры, сооружения для хлорирования и коагуляции.

Организация водоснабжения из подземных водоисточников.

  1. защищенность воды от внешних загрязнений, вода, как правило, не нуждается в обработке;
  2. постоянство качества воды;
  3. забор воды в пределах населенного места или невдалеке, что исключает необходимость водоводов большой протяженности;
  1. необходимость в устройстве нескольких водозаборов из-за ограниченности дебита подземных вод.

Характеристика водопроводной сети.

Водопроводная сеть – это подземная система труб, по которым вода под напором разводится по территории населенного пункта. Величина напора зависит от разницы отметок рельефа в месте установки насосов и в самой высокой точке (верхний этаж здания, самая высокая точка территории населенного места), в которую подается вода.

Водопроводные трубы могут применяться чугунные, стальные, асбоцементные, железобетонные, бетонные, керамические, стеклянные, металлопластиковые.

Требования к водопроводной сети:

  1. сеть не должна подвергаться опасности замерзания в ней воды – поэтому трубы закладываются несколько ниже линии промерзания земли (в зависимости от климатических условий от 1,5 до 3 м);
  2. не допускается прокладывать сеть по загрязненным местам, вблизи свалок и других источников загрязнения почвы. Канализационная сеть укладывается ниже на 1,5-3 м;
  3. сеть должна быть непроницаема на всем протяжении;
  4. сеть может иметь тупиковое или кольцевое устройство.

На водопроводной сети могут устраиваться смотровые колодцы, водозаборные колодки, пожарные гидранты и запасные резервуары.

Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения: централизованная и нецентрализованная (колодцы, родники, артезианские скважины).

Централизованное водоснабжение: питьевая вода забирается организованно, очищается, обеззараживается и подаётся потребителю по системе труб путем устройства водопровода.

Для централизованного водоснабжения используют подземные и поверхностные водоисточники.

Нецентрализованное водоснабжение характерно для сельской местности. При использовании этой системы водоснабжения забор воды населением проводится индивидуально. Поэтому такое водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении, так как создаются условия для загрязнения воды.

Чаще всего в этом случае используются различные виды колодцев – шахтные и трубчатые.

Наиболее распространены шахтные колодцы

Место для колодца должно быть на возвышенности, на расстоянии не ближе 20-30 м от источников загрязнения (уборных, выгребных ям, скотных дворов). При рытье колодца необходимо дойти до второго водоносного горизонта. Дно колодца оставляют открытым, а стенки укрепляют водонепроницаемым материалом – бетонными кольцами или деревянным срубом без щелей. Стенки колодца должны возвышаться над уровнем почвы на 0,8 м.

Читайте также:  Что такое 3 пояс санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

Колодец должен иметь крышку, навес, общественное ведро и скамейку для вёдер. Лучше пользоваться насосом.

Вокруг колодца для предотвращения попадания воды устраивают глиняный замок. Для этого вокруг него выкапывают яму глубиной 2 м и шириной 0,7 — 1м и наполняют её, хорошо утрамбовывая, жирной глиной, поверх которой насыпают песок. Поверхность мостят или бетонируют с наклоном в сторону от колодца около 10 градусов для стока атмосферных вод и воды, пролитой при заборе.

Кроме шахтных колодцев используют более гигиеничные мелкотрубчатые колодцы.

4.Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Нормирование качества воды

Вода, предназначенная для питьевых и хозяйственных целей должна быть: безвредной для здоровья и приятной для употребления.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются действующими в России нормативными документами. Так как существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, и широкое развитие получило использование для приготовления пищи и в питьевых целях воды, расфасованной в ёмкости, гигиеническая оценка воды разного происхождения осуществляется по разным нормативным документам и соответственно требования к воде изложенные в разных нормативных документах разные.

СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» регламентирует качество воды, подаваемой водопроводной сетью. Согласно этому документу питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Эпидемиологическая безопасность воды устанавливается соответствием её микробиологическим и паразитологическим показателям:

v общее микробное число – число бактерий, образующих колонии в 1 мл воды (не более 50),

v общие колиформные бактерии (бактерий группы кишечной палочки) в 100 мл воды (отсутствие),

v термотолерантные колиформные бактерии – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v споры сульфидредуцирующих клостридий – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v колифаги – число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды (отсутствие),

v цисты лямблий – количество в 50 л воды (отсутствие).

Безопасность в радиационном отношении гарантирует соответствие нормативам по общей α- и β- радиоктивности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется соответствием нормативам:

ü обобщённым показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (нефтепродукты, фенолы, ПАВ, тяжёлые металлы и т.д.);

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе обработки воды в системе водоснабжения (остаточный хлор, хлороформ, озон, полиакриламид, остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов);

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (ртуть, хром, цианиды, различные органические химические соединения).

Таким образом, в питьевой воде нормируется около 800 различных веществ.

Приятность для употребления гарантируют параметры благоприятных органолептических свойств (показатели, которые определяются с помощью органов чувств):запах (2 балла), привкус(2 балла),мутность (1,5 мг/л по каолину),цветность (20 градусов), а также химические показатели, которые влияют на вкус, запах, прозрачность воды (общая жёсткость, железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды и др.).Например,жесткость воды(очень мягкая – 0 — 2 мг-экв/л, средняя – 3-4 мг-экв/л , жёсткая– 6, 5- 11 мг-экв/л )должна быть не более 7 мг- экв/л.

Гигиенические требования к качество воды нецентрализованного водоснабжения осуществляются соответствием СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» . Так как вода подземных водоисточников более чистая, оценку её проводят по меньшему числу параметров и требования менее жёсткие.

Читайте также:  Подключение газа для отопления дома

Гигиеническая оценка качества питьевой воды, расфасованной в ёмкости осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Методы улучшения качества питьевой воды.

Потребителю должна подаваться вода, соответствующая санитарным нормам и правилам. Очень часто воды подземных водоисточников обладают хорошими органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями и используются без обработки. К сожалению, запас этих вод очень мал, поэтому для организации централизованного водоснабжения чаще используются поверхностные водоисточники. Но вода поверхностных водоисточников обычно загрязнена органическими веществами и микроорганизмами. Такая вода нуждается в специальной обработке.

Задачи обработки воды:

-освобождение воды от взвешенных и коллоидных примесей (улучшение органолептических свойств);

-обеззараживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов.

В зависимости от задач применяют различные методы улучшения качества воды.

Для улучшения органолептических свойств, её осветления, т.е. устранения мутности, применяют коагуляцию, отстаивание и фильтрование воды.

Коагуляция воды.

Кк воде добавляют специальные химические вещества (коагулянты) — соли алюминия или железа, вызывающих образование хлопьев, с которыми оседают взвешенные частицы.

Эффективность коагуляции зависит от состава воды, температуры, количества и характера взвеси.

Отстаивание.

При отстаивании хлопья коагулянта и другие взвешенные частицы, в том числе яйца гельминтов, под действием силы тяжести при небольшой скорости движения воды выпадают в осадок. Отстаивание осуществляется в отстойниках.

В зависимости от направления движения в них воды различают горизонтальные и вертикальные отстойники. Эффективность отстаивания зависит главным образом от величины взвешенных веществ и скорости движения воды.

Фильтрация.

Для более полного освобождения от взвешенных частиц воду пропускают через слои мелкопористого материала: песка с определённым размером частиц.

Между частицами песка и на его поверхности задерживаются оставшиеся взвеси и большая часть микроорганизмов и яиц гельминтов.

Различают быстрые (эффективность 80%)и медленные (эффективность 99%) фильтры.

Обеззараживание.

Для полного исключения эпидемической опасности воду обеззараживают.

Чаще всего обеззараживание воды достигается хлорированием.

Принцип хлорирования — при обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями, содержащими хлор (хлорная известь, хлорамины, гипохлориты кальция), образуется свободный активный хлор, обладающий окислительным и бактерицидным действием.

Наиболее часто обеззараживание воды проводится газообразным хлором, что дает хороший обеззараживающий эффект, но и имеет ряд недостатков:

· хлор ухудшает органолептические свойства воды,

· в применяемых дозах не действует на вирусы и споровые формы микроорганизмов

· приводит к образованию нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.

Поэтому разработаны и применяются современные методы обеззараживания:

v обработка ультразвуком,

Озонирование (обработка озоном) наиболее перспективный способ обеззараживания, так как:

ü в воду не вносятся посторонние химические вещества,

ü не ухудшаются органолептические свойства,

ü вода частично обесцвечивается ,

ü уничтожается запах.

ü уничтожаются энтеровирусы

ü частично унич­тожаются споры микроорганизмов.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.

УФЛ обладают хорошим обеззараживающим действием, не изменяют органолеп­тические показатели воды.

Однако применять их можно только, если вода абсолютно прозрачна и бесцветна.

В отдельных случаях для улучшения качества воды применяют специальные методы обработки воды: фторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение, дезодорирование и т.д.

Наиболее часто применяют опреснение (освобождение от избытка солей).

Вопросы для самоконтроля

Виды водоисточников.

Последнее изменение этой страницы: 2019-10-04; Просмотров: 621; Нарушение авторского права страницы

Гигиеническая оценка источников водоснабжения

Источником питьевой воды отличаются по химическому составу и гигиенической значимости для человека. Их 3:

А) Атмосферная вода (в маловодных р-нах Австралия..) – дождевая характеризуется как мягкая, поскольку в ней нет солей Са и Мg. Но в атмосферной воде городов и в промышленных зонах содержится много загрязнений: кислоты, соли металлов из дымов и разнообразные неболезнетворные микроорганизмы. Такая вода без обработки не пригодна для питья: ее можно употреблять после отстоя или очистки и кипячения.

Читайте также:  Количество тепла для отопления одного метра

Б) Подземные воды (фильтрация атмосферных осадков через почву). Бывают:

Поверхностные воды располагаются у самой поверхности земли – это почвенные воды. Эта вода появляется в период снеготаяния, обильных дождей. Часть воды уходит ниже, а часть испаряется. Эта вода ограничено, годна для питья в нежилой зоне и не годна в жилой (не постоянный источник), т.к. в ней много антропогенных загрязнений – микробных и химических.

Грунтовые воды. Образуются если поверхностные воды, проходя ниже, встречают глиняную или каменную преграду, скапливаются над ней – это колодцы, родники, ключи. Эти воды отражают состав почвы: чем сильнее загрязнение почвы (в жилой зоне), тем больше этих веществ в воде. В сельской местности используют.

Двигаясь по уклону местности под землей, эта вода с одной стороны фильтруется от поверхностных загрязнений, а с другой – в жилой зоне она может загрязняться, (содержимое выгребных уборных и помойных ям). В этой воде часто присутствуют химические вещества (аммиак, нитриты, нитраты) и микроорганизмы (повышенное содержание кишечной палочки), указывающие на фекальные загрязнения и возможное наличие болезнетворных микробов (дизентерийных и брюшнотифозных) и вирусов (гепатита А и др.).

Межпластовая. Образуется между 2-мя водонепроницаемые пластами (межпластовые пространства), скапливается здесь. Если пробурить скважину глубиной 20 — 90 м, то вода из нее будет называться артезианской. Эта вода имеет характерный химический состав, зависящим от пород, по которым она двигается, большей прозрачностью из-за отсутствия взвешенных частиц, низкой температурой; в ней мало микробов и почти полностью отсутствует кислород. Чаще это вода с повышенной жесткостью. Минусом ее является жесткость воды (водопроводные трубы быстро выходят из строя в результате закупорки их просвета известью). Люди, употребляющие эту воду в сыром виде (некипяченой), чаще болеют желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В) Поверхностные водоисточники разделяются на

— естественные водоемы (реки, озера, пруды)

— искусственные (водохранилища, каналы).

Реки: Чистота воды зависит от сезона года, источника воды, скорости течения, многоводности и объема загрязнений, стекающих в нее, от санитарного состояния ее берегов и расположения – предприятий, спускающие сточные воды или ферм. Весной и осенью идут дожди – и реки сильно загрязняются сточными водами. Зимой из-за уменьшения атмосферных осадков реки становятся чище. Большинство рек в настоящее время перегорожены плотинами и используются для гидроэлектростанций, поэтому вода в них малопроточна, что снижает процессы самоочищения.

То же относится к воде озер и прудов. Поэтому вода рек, озер и прудов из-за микробной загрязненности для непосредственного питья непригодна, только после очистки и обеззараживания( Волга используется).

Водохранилища. Чаще используются искусственные водохранилища. Строят с помощью платин (Куйбышевское, Саратовское). Минусом является их малопроточность, из-за чего они сильно зацветают зелеными водорослями, которые при разложении ухудшают вкус воды и засоряют очистные фильтры.

2. Водоснабжение населённых мест

Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные воды (их доля составляет 68%) и подземные воды (32%).

Различают 2 системы водоснабжения:

— При децентрализованном (местном) водоснабжении потребитель берет воду непосредственно из водоисточника – родника, колодца. Распространено в сельской местности. Такое водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении – при получении и транспортировке воды, возможно ее загрязнение.

— При централизованном водоснабжении вода подается в дома с помощью водопровода. Обычно для централизованных водоисточников используется вода поверхностных или подземных источников.

Вода из подземных источников ( артскважин) используется для небольших населенных пунктов. Преимущество этого способа – воду не надо подвергать очистке и можно делать водозабор в самом населенном пункте.

Оцените статью